马过湛家网>母婴育儿>使用体验金需要还吗,装修验收,业主需要自行准备的验收工具及使用方法
使用体验金需要还吗,装修验收,业主需要自行准备的验收工具及使用方法

2020-01-11 16:04:58   【浏览】3227

摘要:今天吃午饭的时候和我们单位里的一个老师傅聊天,我问为什么你们遇到工程监理验收时就一脸紧张,遇到业主验收的时候就轻松很多呢?我们今天就从最基础的说起——装修验收需要用到的工具以及使用方法。(本文着重介绍家庭装修中需要用到的工具,如果需要了解更多验收内容,可以关注未来两天的文章。卷尺的使用方法不多说了,相信所有人都会。检测锤有很多种,用于装修验收的,是锤头重10g的检测锤。

使用体验金需要还吗,装修验收,业主需要自行准备的验收工具及使用方法

使用体验金需要还吗,今天吃午饭的时候和我们单位里的一个老师傅聊天,我问为什么你们遇到工程监理验收时就一脸紧张,遇到业主验收的时候就轻松很多呢?老师傅嘿嘿一笑:那些业主空着手来验收,用脚蹭地面验平整度,用手指敲墙壁验空鼓——这种一看就不专业的做法,即使验出问题我也能用三两句话搪塞过去。

想一想还真是这样,许多业主不知道要检查哪里,更不知道要如何检查。这样的验收,任谁都不会害怕——哪怕是真的偷工减料了。

我们今天就从最基础的说起——装修验收需要用到的工具以及使用方法(家庭使用不需要买太好的,全套工具预算控制在300元以内即可)。(本文着重介绍家庭装修中需要用到的工具,如果需要了解更多验收内容,可以关注未来两天的文章。)

卷尺是所有验收工具中用量最大、应用最广泛的。预留空间测量、位置精确度测量、大小尺寸测量等等,都需要用到卷尺。

卷尺的使用方法不多说了,相信所有人都会。

2米靠尺是建筑行业中验收时用到的一种重要工具,它的长度为2米,所以叫“2米靠尺”。它可以做三种测量:垂直度、平整度和水平度。

垂直度,就是测量墙面、门窗、家具等是否有倾斜。把靠尺紧紧贴在被测物体上(尺子不需要垂直,怎么摆都行,只要保证整个尺子都在被测物上即可),在刻度盘进行读数——读数小于±3mm,即为合格。

平整度,比如墙面是否平整、瓷砖是否平整。测量时把靠尺贴在被测物体上,如果不平整,在靠尺和物体之间会有缝隙——把塞尺插入缝隙中,塞尺的读数就是平整度偏差。

水平度,就是测量物体表面处于水平——这实际上是利用靠尺代替水平仪了。在靠尺上有水准管,把靠尺放到物体上,观察水准管内空气是否在中央,就可以判断物体是否水平。

刚刚提到了塞尺,这里就顺便说一下。塞尺,顾名思义,就是能够塞到缝隙里的尺子——是用来测量缝隙尺寸的。

比如门缝、窗缝、墙缝等等,这些地方用卷尺很难测量精准,就可以用塞尺进行测量。它是契形设计,尖端正好可以插入缝隙。插到插不动的时候进行读数,即可知道缝隙的大小。

主要用来测量门窗、家具是否方正——比如门框是不是一个标准的方形呢?是不是一边高一边低呢?用对角检测尺就能快速测量出来。

把检测尺的两端分别抵住门框的对角(比如左上角和右下角),在检测尺上进行读数。之后再换一个方向的对角进行测量(比如右上角和左下角),再次读数。如果两次读数一致,则证明被测物体为方形——如果是正方形物体,测需要两次测量结果都是0。

方尺用来测量阴阳角是否垂直——特别是贴了瓷砖的地方,非常容易出现不垂直的情况。

测量时直接把方尺抵在阴角或阳角上,微调,直到水平仪保持水平,开始读数。如果读数不为0,则证明被测物体没有保持垂直。

检测锤有很多种,用于装修验收的,是锤头重10g的检测锤。

检测时,用检测锤轻轻敲击墙壁。如果墙壁内发出“咚咚”声,证明内部填充不饱满,需要立刻返工——任何时候、任何材质、无论是墙面还是地面,都不应该发出空鼓的声音。如果出现问题,不要听解释,应立刻要求返工。

用于检测插座是否合格——把它直接插在插座上,通过指示灯的亮起顺序,对照说明,判断线路是否有故障。

是否通电、零火线顺序是否正确、有没有地线等,均可用它测量出来,非常方便。

nba外围盘口

 


 

 

热点新闻